Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

27 января 2020 г. в МБОУ СШ №2 для юниоров 3-4 классов прошел час памяти, посвященный 76-летию со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады, унесшей более полутора миллионов человеческих жизней.

В течение 872 дней Ленинград находился в кольце блокады фашистских захватчиков (с 8 сентября 1941 по 18 января 1944 г.). Люди остались в городе без еды, тепла, электричества и водопровода. В окружении вместе с взрослыми в эти тяжелейшие для города дни были 400 тысяч детей. Страдая от голода и холода, взрослые и дети, как могли, боролись за родной город.

Юниорам были представлены документальная кинохроника, факты, эпизоды из жизни детей. В том числе и дневник Тани Савичевой, как историческая летопись того времени.

В самые суровые дни блокады зимы 1941-1942 годов в осажденном городе работали 39 школ. Занятия часто прерывались из-за артобстрелов и продолжались в бомбоубежище. Учиться в жестоких условиях зимы стало подвигом. С каждым днем учеников становилось меньше и меньше, многие погибли от обстрелов и голода. Но, несмотря на все трудности, ребята сдавали экзамены, получали оценки и переходили из класса в класс.

Наравне со взрослыми дети вставали к заводским станкам, изготавливали детали для пулеметов, автоматов, артиллерийских снарядов, вместе с взрослыми тушили пожары, уничтожили десятки тысяч зажигательных бомб, разбирали завалы разрушенных зданий, очищали дороги и трамвайные пути, помогали в госпиталях ухаживать за ранеными, пели им песни, читали стихи, писали письма под диктовку, заготавливали для госпиталя дрова. Осенью и весной школьники работали на совхозных полях, чтобы обеспечить город овощами и собирали рекордные урожаи.

И юные ленинградцы пережили блокаду. Они учились, сражались, трудились: 15 тысяч школьников были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

В память о тех событиях юниоры школы подготовили стихи и песню. Особенно растрогало стихотворение поэта-блокадника Юрия Воронова «В блокадных днях мы так и не узнали…» в исполнении Максима Козина, учащегося 3А класса.

Час памяти завершился песней «Мальчишки Ленинграда», исполненной всеми участниками встречи.

Дни блокады – самое трудное испытание, которое жители города Ленинграда, ныне Санкт-Петербурга, выдержали с мужеством и достоинством.

Тукбаева Л.Л., педагог-организатор