Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В рамках православно-исторического форума «Возрождение Нижнекамчатского острога», проходившего в Усть-Камчатске 14-15 сентября, вактовом зале МБОУ СШ №2 состоялась встреча усть-камчатцев с известными камчатскими писателями Сергеем Ивановичем Вахриным и Николаем Леонидовичем Бушневым. Гостям встречи были представлены два новых альбома члена Союза писателей России С.И.Вахрина «Тайны камчатских имен».Этими альбомами начинается "Родословная книга Камчатки", в которой увековечена история всех коренных камчатских фамилий.  

Двухтомник "Тайны камчатских имен", открывающий многовековые тайны происхождения фамилий, которые носят коренные жители Камчатки и Командорских островов вызвал большой интерес у гостей встречи.   В первом томе дается история происхождения этих фамилий, приводится алфавитный список фамилий и начинается рассказ о каждой фамилии (в алфавитном порядке от "А" до "С"). Второй том заканчивает рассказ о фамилиях. Также во второй том включены очерки, продолжающие тему. Часть очерков была издана ранее отдельными книгами, но, собранные вместе, они дают цельную картину происходивших на Камчатке исторических событий, с которыми связаны все без исключения фамилии живущих ныне камчадалов и других коренных жителей полуострова. В конце второго тома имеется алфавитный указатель фамилий, общий для обоих томов. Издание уникально по объему и качеству собранного материала.

Но больше всего усть-камчатцы ожидали представление другой книги «Деревенька моя – Усть-Камчатск», в которой автор вспоминает прежний посёлок, когда ещё процветала жизнь в Нижне-Камчатске, Берёзовом и Чёрном Ярах, Камаках, Николаевке и в старом райцентре. Также в этой книге изложены воспоминания старожилов этих поселений. Многие из гостей, которые присутствовали на встрече, являлись жителями этих уже заброшенных посёлков. Они с волнением вспоминали те счастливые моменты жизни.

Благодаря книгам Сергея Ивановича Вахрина сотни камчатцев находят в них имена и дела своих предков, испытывая гордость за них, и благодарность автору.

Имя писателя Николая Бушнева малоизвестно широкой камчатской читательской аудитории. Недавно Николай Леонидович вновь приехал на Камчатку. Он привез сюда не только свои книги, но и принял активное участие в рабочем открытии просветительского центра «Страна рыбы и рыбоедов». И это стало поводом узнать больше о Николае Бушневе и его творчестве.

О чём романы Николая Бушнева?

«Ясак и пашня» - в книге воссоздаются образы несправедливо забытых, обойдённых признанием Родины личностей, значимых в истории освоения Камчатки и Дальнего Востока. Таких как Михайло Гвоздев, Иван Федоров, побывавших у берегов Аляски на 9 лет раньше экспедиции Витуса Беринга.

«Нести свой крест» - в основе романа реальные события XVIII века, периода, когда открытие и завоевание новых территорий Сибири и Дальнего Востока превращалось в хозяйственное освоение новых «землиц». Прототипы героев романа - это реально существовавшие люди того времени.

В романах Николая Бушнева большое внимания уделено Нижне-Камчатскому острогу и близлежащим к нему местам. В описываемые времена Нижне-Камчатск превращался в столицу Камчатки, т.к. российские купцы отсюда начали промышленное освоение Аляски.

Участники этой встречи не отпускали долго гостей – своих земляков! Они ещё некоторое время делились с ними своими воспоминаниями об Усть-Камчатске. По окончании мероприятия все желающие смогли купить книги, сфотографироваться и взять автограф.

К нашей общей радости гости встречи сделали приятный подарок школе. Фонд школьной библиотеки пополнился замечательными книгами наших земляков. Мы рады предложить читателям школьной библиотеки интересные и увлекательные книги Сергея Ивановича Вахрина и Николая Леонидовича Бушнева. Все краеведческие новинки представлены на книжной выставке «С днем рождения, родной Усть-Камчатск!» Книги ждут своих читателей!

Заведующая школьной библиотекой МБОУ СШ №2 М.В.Гусельникова.