Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Под таким названием 1 марта в актовом зале нашей школы состоялась театрализованная постановка, которая завершила декаду естественных наук..

Уже много лет прошло с тех пор, как на страницах журнала «Юность» появилась повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Во многих театрах страны были поставлены спектакли по повести. Обошла многие экраны мира экранизация повести, режиссёром которой был Сергей Ростоцкий, а к 70летию Победы в Великой Отечественной Войне вышел в свет новый фильм режиссёра Рената Давлетьярова. Интерес к повести до сих пор не ослабевает. Есть в этом небольшом произведении то, что не оставляет равнодушным ни взрослого, ни подростка - трагическая судьба юных девушек, отдавших жизнь за Родину, за победу в жестокой схватке с фашизмом. Это произведение о том, какой ценой досталась нашей стране победа.

           Тема Великой Отечественной войны всегда волнует, а повесть Васильева привлекает и тем, что героини - девушки, только ещё вступившие в жизнь. Они по возрасту близки нам, старшеклассникам. Близки их чувства и мысли. Сам писатель, ушедший на фронт в 19 лет, подчёркивает, что повесть его адресована молодёжи: «Я хотел рассказать о пережитом сегодняшней молодёжи. Рассказать так, чтобы они сами словно бы прошли дорогами войны. Чтобы погибшие девочки показались им близкими, понятными – их современницами. И в то же время - девочками тридцатых годов».

Ученики буквальным образом вжились в свои роли и передали особенности характеров героев. Роли исполнили учащиеся 7,8,9 и 11 классов: Васков – Александр Дубровин (8«Б»), Рита Осянина – Дарья Багатова (8«А»), Лиза Бричкина – Виктория Швидкая (11 «А»), Соня Гурвич – Анастасия Пчелинцева (9 «Б»), Галя Четвертак – Ольга Маслова (8 «Б» класс), Женя Комелькова – Олеся Тихомирова (7 «Б»). Песни, исполненные Булычевой Светланой (8 «А» класс) во время театрализации, добавили эмоциональности и остроты. Мини-спектакль, подготовленный под руководством Лиджиковой Ирины Васильевны, учителя истории, никого из зрителей не оставил равнодушным.

От Великой Отечественной войны нас отделяют многие десятилетия. Но, отдаляя, не уменьшают ни их исторического значения, ни тяжести вынесенных испытаний. Проблематика произведений о Великой Отечественной войне актуальна для современного общества, особенно в преддверии празднования Великой Победы. Опыт писателей-фронтовиков самый достоверный, потому и самый ценный. Из их произведений мы сможем почерпнуть истинные знания о Великой Отечественной войне. На их произведениях воспитывается патриотизм подрастающего поколения.

Ходилин Семен, ученик 11 «А» класса