Для обеспечения безопасности на дороге в темное время суток детям необходимо использовать различные светоотражающие элементы: бликеры, стикеры, нашивные полосы и др. Их можно прикреплять к рюкзакам, сумкам, одежде. Современные производители в последнее время активно внедряют в дизайн своей продукции данные элементы. С 2006 года ношение светоотражающих элементов носит рекомендательный характер в Правилах дорожного движения РФ (п. 4.1.).

Уже доказана эффективность использования данных приспособлений в профилактике детского дорожно- транспортного травматизма, риск снизился почти в 6 раз.

Если обычного пешехода водитель видит в темноте за 30-50 метров, то пешехода, снабженного светоотражателями видно почти за 400 м.

Наибольшего эффекта можно достигнуть, если светоотражающие элементы будут присутствовать у ребенка в наибольшем количестве. Например, полосы на верхней одежде, браслеты на запястьях, бликеры на рюкзаке, сумке, наклейки на разных частях одежды. Снабженный подобным образом ребенок совсем не кажется «человеком-ёлкой», ибо безопасность превыше всего.

Уважаемые родители! Позаботьтесь о безопасности своего ребенка на дороге!