Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Ставрополье, в г. Кисловодске в крестьянской семье. В нашей стране его творчество и талант помнят и чтут. В декабре этого года, прошли праздничные мероприятия и памятные встречи во многих населённых пунктах, особенно там, где прошли детство и юность писателя, где он учительствовал и творил.

       В нашей школе заведующей библиотекой Гусельниковой М.В. была оформлена выставка, посвящённая творчеству А.И. Солженицына, и каждый учащийся мог познакомиться с биографией писателя и его произведениями.

«Моя память - это мои мысли» - говорил сам писатель.

        Таисия Захаровна, мама писателя, оставшись вдовой, переехала с сыном в 1924 году в Ростов-на-Дону, где, по словам писателя, растила его в «невероятно тяжёлых условиях». В 9 лет Саша решил стать писателем, в 18 - выбрал собственное предназначение, он задумал написать роман о своей стране.

        В 1941году Александр с отличием окончил физико-математический факультет. С 1939 года юноша параллельно учился на заочном отделении Московского института философии, литературы и истории. В студенческие годы он познакомился с Натальей Решетовской, ставшей его первой женой. Их брак был расторгнут в 1948 году.

        Солженицын был мобилизован в армию в октябре 1941 года и назначен командиром разведывательной артиллерийской батареи. Александр Исаевич получил звание капитана, был награждён орденом Отечественной войны 2 степени (1943) и орденом Красного знамени (1944).

        Военный опыт писателя отражён в его произведениях. Война высветила и обострила противоречия сталинского режима. Солженицын полагал, что Сталин извратил смысл ленинских идей. 9 февраля 1945 года Солженицын был арестован. 7 июля 1945 года был вынесен приговор – восемь лет исправительно-трудовых лагерей за «антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации». Он пережил лагерь, смертельную болезнь и изгнание. Он победил судьбу, чтобы стать памятью народа. Он чётко разделял подлинную любовь к России от тотальной системы, которая принесла тяжёлые испытания для миллионов людей.

        До самой высылки из Советского союза, по привычке всё писал мелким почерком, чтобы свои труды можно было прятать. Мелкие карандаши он никогда не выбрасывал. Ими удобно было везде писать свои мысли. Когда в лагере он был лишён этой возможности, всё хранил в памяти.

        Даже будучи в изгнании он никому не позволял зло говорить о России, был человеком неизгибаемой воли. В 1956 году Александр Исаевич работал сельским учителем в Низиловской школе во Владимирской области. Теперь там функционирует школьный музей и бережно хранятся личные вещи писателя.

         В 1970 году писатель был удостоен Нобелевской премией, но не выехал за границу для её получения, так как понимал, что обратно в СССР его могли не пустить и сразу лишить гражданства. Но это позже, всё равно произошло, после публикации во Франции его произведения «Архипелаг Гулаг».

        Впоследствии, уже в 1973 году, Солженицын женился на Наталье Дмитриевне Светлой, ставшей единомышленницей. Соратницей Солженицына и родившей ему троих сыновей.

В 1994 году (Спустя 20 лет 3 месяца и 14 дней) после изгнания вся страна его встречала, как героя! «Когда я был изгнан из страны, надежда никогда меня не покидала. Я верил, что живой вернусь на родину» - вспоминал в своих последних интервью Александр Исаевич.

        Вернувшись в 1994г в страну, он от г.Магадана до г.Москвы проехал по городам и населённым пунктам, где встречался с народом. Александр Исаевич Солженицын при любых жизненных обстоятельствах, с любовью писал о России. Он разработал рецепт, как бороться с насилием и противостоять лжи. У писателя «быстро отняли микрофон» со слов его супруги Н.Д.Светлой, «его прямолинейные высказывания властям не нравились».А он утверждал, что «без гражданина нельзя построить гражданское общество! Целью государства является- сбережение народа!»

Солженицын А.И. прожил очень интересную жизнь, любил и в тенисс поиграть и по-мужски дров наколоть. Воспитал троих сыновей. Радовался внукам и большой дружной семье.

        Вот уже 10 лет, как его с нами нет, но его смелые произведения и правдивые мысли всегда будут жить с нами.

Ходилин С., учащийся 11 «А» класса