Все родители испытывают серьезные затруднения в период адаптации первоклассника к школе. Так давайте же постараемся, чтобы самые первые шаги, сделанные каждым малышом в школьном мире, были для самого ребенка и членов его семьи радостными и уверенными!


   Драки в детских учреждениях были и будут. Была ли у вас такая ситуация, когда вы приходите забирать ребенка из школы или детского сада, а вам говорят: «Ваш ребенок дерется , примите, пожалуйста, меры». Тут у каждого родителя могут возникнуть разные эмоции и даже абсолютно противопо-ложные. Кто-то почувствует стыд и неловкость за своего ребенка. Кто-то почувствует страх, как малыш сейчас себя чувствует и что с ним произошло?

В любом случае такая ситуация, согласитесь, не самая приятная.      

    Покажите своему ребенку пример рассудительной реакции. Сдержитесь и не ругайте его сразу! Сначала стоит разобраться и выяснить, что именно произошло. Очень сложно разобраться в ситуации, которую вы сами не видели. Особенно, если ваш малыш ( как вы его в мыслях называете)  сам вам не может все подробно рассказать.

     В 6-7  лет ребенок все чаще для разрешения спорных ситуаций использует речь. Но все же и в этом возрасте префронтальная кора головного мозга, отвечающая за произвольность, все еще созревает, и ребенок  не всегда может сдержать свой накал страстей внутри себя.

Чаще всего драки в этом возрасте носят разовый и ситуативный характер. В 7-8 лет дети уже могут при желании контролировать свои эмоции. И обычно уже знакомы с нормами в обществе.  Так почему наши милые малыши сквернословят ?    

     Какие еще могут быть причины?

Как вы обычно реагируете на агрессивное поведение ребенка?

   Мало кто может похвастаться, что остается спокоен, когда ребенок дерется. А что взрослые говорят при этом сами ? Они сами себя часто не контролируют.      

       Если ребенок  недополучает вашего внимания, или вы с ним обычно очень сдержаны и спокойны, то на этом фоне ваша бурная эмоциональная реакция на драку сильно выделяется. Задумайтесь и постарайтесь честно ответить: в каком процентном соотношении вы проявляете похвалу и ругань к своему ребенку?      

    Зачастую мы забываем хвалить и поощрять ребенка, когда он самостоятельно играет или затевает совместную игру с кем-то. Часто мы это воспринимаем как само собой разумеющееся и никак не реагируем на это.

Почему ? Задумайтесь, дорогие мамы, папы и другие родственники …

Какие способы выплескивания злости приемлемы?

А что помогает лично вам справиться со своей злостью? Вы считаете до 10?

Или вам надо сходить в спортзал и поколотить грушу? Или выпить алкоголь?Покурить и поругаться матом ?

     Поделитесь своим личным опытом с ребенком. Он будет самым ценным для него. Вот еще несколько разных приемов:

Когда я злюсь, я могу сильно сжать кулачки и затопать ногами. Вот как сильно я сейчас злюсь!

Я могу побить подушку! Сильно-сильно. Всю злость выплеснуть на нее.

Я могу нарисовать свою злость, она яркая и страшная, а потом разорвать ее на маленькие кусочки и превратить в красивое яркое конфетти.

Я могу зарычать и закричать, как рычит свирепый лев, когда разозлится.

 Это все приемлемые способы разрядки. Также к выплескиванию агрессии и разрядке можно отнести занятия физическими нагрузками, разными видами спорта, игры в войнушку, для более младших детей — игры в кошки-мышки, где родители и дети играют как в роли охотника/нападающего, так и в роли жертвы/убегающего и т.д.

Помните, что оценивая происходящее, давайте оценку поступкам и поведению ребенка, а не ему самому! Вроде все уже об этом слышали и знают, но часто  можно услышать «Какой ты хулиган! Пошли домой, бестолочь! Ты — драчун! Никто с тобой дружить не хочет!» Поверьте, дети очень верят словам родителей. И если родитель так говорит, значит это так! А если это не так, значит надо таким стать. И ваш ребенок будет только закреплять такое поведение. Как вы разрешаете конфликтные ситуации в семье? Что видит ваш ребенок? То он и перенимает. Покажите ребенку, что вы его любите все равно. Злой он или добрый – мы любим наших детей всегда.

Им это очень важно знать и понимать. Для этого присядьте рядом с ним, чтобы быть на уровне его глаз. И постарайтесь быть сами спокойны. Это даст вашему ребенку чувство опоры. И поможет успокоиться. Озвучьте чувства ребенка: «Ты сейчас очень злишься, верно? Очень неприятно, когда …. Или ты злишься, потому что еще не хочешь идти спать?»

 Выслушайте его. Скажите, что вы понимаете.   Дальше напомните, что есть границы правила поведения.

    

Потеряхина

Наталья Владимировна

заместитель директора

по воспитательной работе

         МБОУ СШ № 2

      п. Усть-Камчатск

тел. (8-415-34)20174

89619670814

2017 год

«Если  ваш ребенок агрессивен»

 

Советы школьного администратора родителям первоклассника

 

Почему ребенок дерется, кусается, огрызается? А если он еще

и нецензурно выражается ?

Родителей это часто приводит в растерянность.

Как на это реагировать?

Что с этим делать?

До определенного возраста пробовать такое поведение — это норма.

А вот если такие ситуации постоянны или ребенок уже старше 6-7 лет,

 то стоит серьезно задуматься.

 

Итак, какие советы мы можем дать родителям, чьи дети пришли в нашу школу?

 

Совет первый: самое главное, что вы можете подарить своему ребенку - это ваше внимание.

Выслушивайте его рассказы о школе, задавайте уточняющие вопросы. И помните: то, что кажется вам не очень важным, для вашего сына или дочери может оказаться самым волнующим событием за весь день! Если ребенок увидит ваш интерес к его делам и заботам, он обязательно почувствует вашу поддержку. Слушая его внимательно, вы сможете понять, в чем малышу нужна ваша помощь, о чем следует поговорить с учительницей, что реально происходит с ребенком после того, как вы прощаетесь с ним утром, провожая в школу.

Совет второй: ваше положительное отношение к школе и учителям упростит ребенку период адаптации.

Сотрудничайте с учителями вашего ребенка, предлагайте помощь, проявляйте активность. В классе с активными родителями, как подмечено, теснее и лучше отношения между детьми, интереснее жизнь, больше праздников и походов.

Даже если лично у вас, как родителей, есть какие-то вопросы к учителям, вам кажется, что что-то нужно делать по-другому, все трения должны остаться между взрослыми.

Совет третий: ваше спокойное отношение к школьным заботам и школьной жизни очень поможет ребенку.

Видя родителей спокойными и уверенными, ребенок почувствует, что бояться школы просто не нужно.

Совет четвертый: помогите ребенку привыкнуть к новому режиму жизни.

Ребенок привыкает к школе не только психологически, но и физически. Многие дети в первом классе впервые сталкиваются с необходимостью вставать в одно и то же время с утра. На протяжении 6 часов школьного дня ребенок активно учится. В шесть-семь лет такая нагрузка равна напряженному рабочему дню взрослого человека. С началом школьного обучения резко увеличивается нагрузка на нервную систему, позвоночник, зрение, слух ребенка.

Если до этого вы не придерживались режима дня, то постарайтесь мягко ввести его. Ваша дочь или сын нуждается в регулярном, продолжительном сне. Помогите школьнику научиться засыпать в одно и то же время.

Не заставляйте ребенка сразу садиться за уроки. Мы же сами не хотели бы, чтобы после прихода с работы нас тут же вынуждали возвращаться к производственным проблемам. Ребенку нужно время, чтобы отдохнуть. Это полезно и для самого процесса обучения. Мозг использует время отдыха, чтобы «уложить новые знания на нужные полочки». Ребенку, как и нам, после рабочего дня нужен кусочек тишины и отдыха. Хорошей помощью  организму первоклассника будет привычка к дневному сну.

Это поможет ребенку мягко к более жесткому школьному режиму. Позаботьтесь о здоровье вашего ребенка, так как в первые месяцы школьного обучения огрехи в режиме дня будут сказываться более серьезно, чем раньше.

         Совет пятый: мудрое отношение родителей к школьным отметкам исключит треть возможных неприятностей ребенка.

Многие мамы и папы так хотят гордиться своими детьми и так беспокоятся об их отметках, что превращают ребенка в приложение к школьному дневнику. Школьные успехи, безусловно, важны. Но это не вся жизнь вашего ребенка. Вспомните своих одноклассников и друзей. Сколько успешных людей вы знаете, которые в школе совсем не числились среди отличников?

Школьная отметка - показатель знаний ребенка по данной теме данного предмета на данный момент. Никакого отношения к личности ребенка это не имеет. Называя ребенка «троечником», мы словно приковываем его цепями к маленьким цифрам в его дневнике. Называя «отличником» - сводим целую Вселенную под названием «Человек» до одного-единственного достоинства.

Хвалите ребенка за его школьные успехи.

Помогайте со сложными предметами.

Только помните,

никакое количество «пятерок» не может быть важнее счастья вашего ребенка.

 

 

Потеряхина

Наталья Владимировна

заместитель директора

по воспитательной работе

         МБОУ СШ № 2

      п. Усть-Камчатск

тел. (8-415-34)20174

89619670814

2017 год

 

 

 

Все родители испытывают серьезные затруднения в период адаптации первоклассника к школе. Многие из них настойчиво обращаются за помощью и советом к учителям, завучу, школьному педагогу-психологу,  социальному педагогу, зачастую приходят и к директору школы. Взрослые, все без исключения, всегда в душе безмерно рады успехам своих детей. Ради этих успехов они готовы пойти на очень многое.

 

Так давайте же постараемся, чтобы самые первые шаги, сделанные каждым малышом в школьном мире, были для самого ребенка и членов его семьи радостными и уверенными! С помощью мудрых и доброжелательных родителей, педагогов, психологов ребенок быстро освоит этот новый, интересный мир.

 

 

 

 

Советы

школьного администратора    

 родителям первоклассника